Беларусь

Континент

Европа

Форма правления

Президентская республика

Площадь, км 2

207 600

Население, чел.

9 465 400

Рост численности населения, в год

0,38%

Средняя продолжительность жизни

70,2 лет

Плотность населения, чел./км2

46

Официальный язык

белорусский, русский

Валюта

белорусский рубль

Международный телефонный код

+375

Зона в Internet

.by

Часовые пояса

+3

 

 

Краткая информация

Для многих людей Беларусь, расположенная в Восточной Европе, до сих пор почему-то остается «терра инкогнита» («неизвестной землей»). Однако, в этой стране есть прекрасная природа с густыми многовековыми лесами, в которых обитают зубры, олени, кабаны, волки, лисы и бобры; есть тысячи красивейших озер, а также сотни древних архитектурных памятников, замков, монастырей и музеев с уникальными историческими артефактами. Это значит, что любознательный путешественник будет доволен исследованием Беларуси, последней «терра ингонита» Восточной Европы…

География Белоруссии

Республика Беларусь находится в Восточной Европе. На западе она граничит с Польшей, на северо-западе – с Литвой, на севере – с Латвией, на востоке и северо-востоке – с Россией, а на юге – с Украиной. Общая площадь этой страны составляет 207 600 кв. км. Более 40% территории Беларуси занимают леса, где преимущественно растут ценные породы деревьев (сосна, ель, дуб, береза, осина и ольха).

Столица Белоруссии

Столицей Беларуси является город Минск, население которого сейчас насчитывает около 1,9 млн. человек. Первые поселения на территории современного Минска появились в IX века, а в летописи («Повесть временных лет») этот город впервые упоминается под 1067 годом. Сейчас Минск – это крупнейший политический, экономический, научный и культурный центр Беларуси.

Официальный язык

В Республике Беларусь существует 2 официальных языка – белорусский и русский. Белорусский язык относится к восточнославянским языкам. Его формирование началось в IX-X веках н.э. Полностью формирование белорусского (старобелорусского) языка завершилось в XIV веке. В 1922 году была проведена реформа орфографии белорусского языка, после чего он стал еще ближе к русскому языку.

Религия Беларуси

Большинство населения Беларуси исповедует православное христианство. Однако, в стране есть много католиков и атеистов. Кроме того, в Беларуси живут протестанты, иудеи и униаты. Вообще сейчас в этой восточноевропейской стране существует более 20 различных религиозных концессий.

Государственное устройство

Беларусь является президентской республикой, которая управляется Президентом и парламентом - Национальным собранием.

Национальное собрание состоит из Палаты представителей (110 депутатов) и Совета Республики (64 человека). Палата представителей имеет право назначать Премьер-министра, вносить законопроекты. В свою очередь Совет Республики имеет право выбора чиновников, а также может утверждать или отвергать законопроекты, принятые Палатой представителей. Совет министров Республики Беларусь возглавляет Премьер-министр.

Климат и погода в Беларуси

Климат в Беларуси умеренно-континентальный с мягкой и влажной зимой, теплым летом и дождливой осенью. Средняя температура в январе от -4C до -8C, а в июле – от +17C до +19C. Что касается осадков, то в среднем в Беларуси ежегодно их выпадает 600–700 мм.

Реки и озера Беларуси

В Беларуси насчитывается около 20 тыс. рек и их притоков, а также около 11 тыс. озер. Самые большие реки – Днепр, Припять, Неман и Западный Буг. Самое большое озеро – Нарочь (около 80 кв. км.).

Также следует отметить красивейшие Браславские озера, находящиеся в Витебской области. Сейчас на их территории создан Национальный парк. В этом парке обитают 30 видов рыб, 189 видов птиц, 45 видов млекопитающих, 10 видов амфибий и 6 видов рептилий.

История Беларуси

На территории Беларуси найдены остатки Homo erectus («человек прямоходящий») и неандертальцев. Это значит, что здесь люди жили еще, как минимум, 100 тыс. лет назад. Ученые доказали существование на территории Беларуси Милоградской, Поморской и Днепровско-Донецкой археологических культур.

Примерно в 1 000 г. до н.э. в этом районе кочевали киммерийцы и другие скотоводы. В 500 г. до н.э. на территории современной Беларуси поселились славянские племена, которые впоследствии стали ее автохтонным населением. Даже гунны и авары в 400-600 гг н.э. не смогли заставить славян покинуть эти земли.

В IX веке н.э. в Беларуси жили славянские племена дреговичей, кривичей и радимичей. С образованием Киевской Руси появляются первые белорусские административные единицы – княжества Полоцкое, Туровское и Смоленское.

В XIII-XVI веках Беларусь входит в состав Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского, а с 1569 по 1795 год – в состав Речи Посполитой (Польша).

После распада Речи Посполитой (это произошло в конце XVIII века) белорусские земли вошли в состав Российской империи.

Во время Первой мировой войны белорусские земли оккупировали немецкие войска, а после окончания военных действий в 1919 году была провозглашена Белорусская Советская Социалистическая Республика.

В 1922 году Белорусская Советская Социалистическая Республика вошла в состав СССР.

Во время Второй мировой войны в Беларуси развернулось сильнейшее партизанское движение против немецко-фашистских войск. За время войны немецкие солдаты разрушили практически все белорусские города, а также сожгли более 3 тыс. деревень.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС, что стало национальной трагедией для белорусов.

В 1991 году, после распада СССР, была провозглашена независимость Беларуси.

Культура Беларуси

Республика Беларусь находится на границе между Восточной и Западной Европой. Поэтому на белорусскую культуру влияние оказали как русские, украинцы, так и литовцы и поляки. Традиции белорусской культуры соответствуют историческим «пластам». Так, вначале на белорусскую культуру существенное влияние оказывала культура Киевской Руси, затем - Литвы и Польши, а с XVIII века – России и, отчасти, Украины.

Первые города на территории современной Беларуси появились в период раннего Средневековья (самые древние из них - Полоцк и Витебск). В X веке в Полоцке построили первую православную белорусскую церковь – Софийский собор.

В середине XVI века в архитектуре Беларуси стал господствовать стиль барокко (это продолжалось два столетия). В это время в Беларуси построили большое количество католических монастырей.

Первые литературные белорусские произведения появились еще в XII-XIII веках – «Житие преподобной Евфросинии Полоцкой» и «Житие Авраамия Смоленского».

В XVI веке огромное влияние на развитие белорусской литературы оказал гуманист и просветитель, основатель книгопечатанья в Восточной Европе Франциск Скорина.

Родоначальником современной белоруской литературы считается Винцент Дунин-Марцинкевич, живший в 1808-1884 годах.

Во второй половине XX века в белорусской литературе главной темой стала Вторая мировая война. Самые известные белорусские писатели и поэты того времени - Пимен Панченко, Аркадий Кулешов, Кузьма Чорный, Иван Шамякин, Михась Лыньков, Алесь Адамович, Рыгор Бородулин, Василь Быков, Иван Мележ и Янка Брыль.

Следует также отметить, что сейчас в Беларуси ежегодно проводится более 30 международных, национальных и региональных музыкальных фестивалей. Самые известные из них – «Белорусская музыкальная осень», «Минская весна», «Славянский базар в Витебске», фестиваль камерной музыки «Музы Несвижа», а также фестиваль старинной и современной музыки в Полоцке.

Кухня Белоруссии

Кухня Беларуси сформировалась под влиянием кулинарных традиций России, Литвы, Польши и Украины. Белорусская кухня главным образом состоит из овощей, мяса (чаще всего свинина) и картошки.

Самые популярные белорусские блюда – борщ белорусский, холодик по-мински (холодный суп из свеклы), рыба, тушенная с картофелем в горшочке, жаренка (жареное мясо с грибами), битки по-белорусски, клецки с мясом, свекла фаршированная, картофельные клецки и драники.

В белорусских лесах можно найти очень много грибов, поэтому неудивительно что они входят в состав традиционных местных блюд (грибы тушеные, грибы с сыром, грибы, запеченные с картофелем и голубцы с грибами).

Туристам рекомендуем попробовать в Беларуси традиционный местный алкогольный напиток – настойку «Беловежская пуща», крепостью 43 градуса. На Западе почему-то уверены, что ее изготавливают из 100 различных трав. Кроме того, туристам там можно попробовать (лучше всего в небольших количествах) местную пшеничную водку.

Достопримечательности Белоруссии

Так как история Беларуси началась очень давно, то понятно, что в этой стране должно быть много достопримечательностей. Однако, многие памятники архитектуры, истории и культуры были уничтожены во время Второй мировой войны. Тем не менее, туристам в Беларуси не будет скучно, т.к. достопримечательностей здесь осталось еще очень много.

В Топ-5 самых популярных достопримечательностей Беларуси на наш взгляд входят:

Мирский замок
Мирский замок находится в Гродненской области возле поселка Мир. Замок построен в XIV веке на месте феодальной усадьбы.

Несвижский замок
Этот замок построен в середине XIV века в городе Несвиж в Минской области. Он долгое время принадлежал князьям Радзивиллам. В 2005 году Несвижский замок был включен во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

Беловежская пуща
Национальный парк «Беловежская пуща» еще в середине XV века стал пристальным объектом внимания Великих литовских князей, которые запретили в нем охоту на крупного зверя. Сейчас в Беловежской пуще возраст некоторых деревьев достигает 350 лет, а дубов – даже 600 лет. В этом заповеднике растут сосны, дубы, ясени, ели, и т.д. В Беловежской пуще до сих пор обитают зубры.

Геодезическая дуга Струве
Геодезическая дуга Струве представляет собой сеть закопанных в землю каменных кубов с целью определения параметров Земли, её формы и размера. Эта дуга проходит по территории 10 государств (в том числе и по территории Беларуси). В середине XIX века геодезическую дугу измерил российский астроном Василий Струве.

Новогрудский замок
Этот замок был построен в конце XIII века на склонах Замковой горы возле города Новогрудок. В свое время Новогрудский замок считался самой укрепленной крепостью Беларуси. К сожалению, сейчас замок находится в не очень хорошем состоянии.

Города и курорты

Самым древним городом Беларуси считается Полоцк. Историки полагают, что он был основан еще в IX веке. Сейчас население Полоцка составляет всего около 85 тыс. человек.

На данный момент крупнейшие белорусские города – Минск (около 1,9 млн. человек), Брест (около 320 тыс. человек), Гродно (около 350 тыс. человек), Гомель (около 500 тыс. человек), Могилев (более 365 тыс. человек) и Витебск (более 370 тыс. человек).

Сувениры/покупки

Туристам мы советуем привозить из Беларуси в качестве сувениров изделия народных промыслов (глиняные горшочки, соломенные фигурки), хрустальные бокалы, льняные скатерти и полотенца, матрешки, водку и бальзамы, клюкву в сахарной пудре, деревянные расписные ложки и подносы.

Часы работы учреждений

В Беларуси магазины работают с понедельника по субботу с 09:00 по 20:00. В больших городах многие магазины работают ежедневно, причем некоторые – 24 часа в сутки.

Часы работы банков:
Пн-Пт: с 9.00 до 18.00

Виза

Гражданам Украины для въезда в Белоруссию виза не нужна, им достаточно на таможне предъявить свой украинский паспорт.

Валюта

Белорусский рубль (международное обозначение BYR или Br) – официальная валюта Беларуси. В стране пользуются банкнотами следующих номиналов: 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей.

Монеты – только памятные.

Таможенные ограничения

Ввозить иностранную валюту в Беларусь можно без ограничений (сумма более 10 тыс. долларов подлежит декларации). Ввозить животных и растения в Беларусь можно только если есть медицинские и ветеринарные свидетельства.

Запрещается ввозить в Беларусь огнестрельное оружие, военное снаряжение, наркотики, яды, радиоактивные и взрывоопасные вещества.

Полезные телефоны и адреса

Посольство Белоруссии в Украине:
Адрес: г. Киев, ул. М. Коцюбинского, 3
Телефон: (044) 537-52-00
Факс: (044) 537-52-13
E-mail: ukr@belembassy.org

Посольство Украины в Белоруссии:
Адрес:220002, г.Минск, ул. Старовиленская, 51
Телефон: (8 10 37517) 283 19 90
Факс: (8 10 37517) 283 19 80
E-mail: emb_by@mfa.gov.ua

Экстренные телефоны

МЧС – 101
Милиция – 102
Скорая помощь – 103
Телефон доверия КГБ - 172

Время в Белоруссии

Беларусь находится в том же часовом поясе, что и Украина. Это значит, что если в Минске, например, летом 09:00 утра, то в Киеве – тоже 09:00 утра.

Чаевые

Чаевые в Беларуси обычно составляют 10% от суммы счета. Однако, в Минске и в некоторых других городах чаевые могут быть и 15%. Чаевые носильщиков обычно составляют 1-2 доллара.

Медицина

Для въезда в Беларусь не нужны никакие конкретные прививки. Туристам необходима медицинская страховка на сумму не менее 5000 евро.

Безопасность

Летом в лесах Беларуси существует опасность заражения клещевым энцефалитом. Поэтому во время прогулок по лесу руки и ноги должны быть закрыты одеждой, пользуйтесь средствами против насекомых, а по возвращению из леса проверьтесь на наличие клещей.

Во время пребывания в Беларуси пейте только бутилированную воду. Избегайте покупать непроверенные ягоды и грибы.

Заказать тур

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.
Яндекс.Метрика